お料理って楽しい時と楽しくない時がある

レシピなしで美味しくお料理できるようになるための記録

風呂吹き大根

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大根を30分くらい下ゆでしてから、出汁で30分くらいまた煮ます。そのあと醤油とみりんを少し足してまた煮てから、醤油とみりんと味噌を混ぜたタレを上に乗せてネギを散らして終わり。

 

だいぶ煮たのですが、もっと煮てもクタクタになって良かったと思います。今回は母も丁度夕飯に間に合ったので食べてもらいました。母はご飯に文句をつけることは一切しない人なので、今回も美味しい美味しいと食べてくれましたが、実際、改良の余地ありといったところでしょう。

 

昨日はお仕事が中々体力勝負の内容でしたから、大変疲れてしまって、今日の午前はお休みを頂きました。睡眠もたっぷり取れて、朝から掃除と洗濯と冷蔵庫の整理まで出来ましたから大満足です。

こういった家事は、やる気のあるときに片付けてしまわないと、いつまで経ってもやらない性分ですから、中々。タイミングが合って助かりました。