お料理って楽しい時と楽しくない時がある

レシピなしで美味しくお料理できるようになるための記録

豚肉のソテー コロンビア風

f:id:oryouriz:20190815173526j:image

ニンニクを油で炒めてから、酒と塩胡椒で下ごしらえして30分ほど冷蔵庫に置いた豚肉の厚切りロースをじわじわと弱火で焼きます。ソースはトマト、玉ねぎ、レモン汁をミキサーで粗く混ぜて、塩で味付けをします。肉が焼けたら生のソースをかけて終わり。

 

母がコロンビアに住んでいたときによく作っていた料理だそうで、私も小さい頃から食べていましたから、私にとっては懐かしい味のお料理です。生の玉ねぎは苦手でしたがこの食べ方なら食べられました。

母も美味しい美味しいと食べてくれました。なんでも作ったものは美味しいと言う母ですが、まずいときには美味しいと言いながら一切食べませんので、今回は美味しく作れたようです。