お料理って楽しい時と楽しくない時がある

レシピなしで美味しくお料理できるようになるための記録

ぶり大根

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蒸した大根を出汁とみりんの合わせ汁でしばらく煮て、お酒をまぶしてさっと焼いたぶりを加えます。醤油を入れてまたしばらく煮たら終わり。

 

ぶり大根は5回目くらいでしょうか。こんなに丁度よく作れたのは初めてです。大根に味がしみていなかったり、ぶりの臭みがとれていなかったりと少しがっかりするようなことばかりでしたから、今回はとても嬉しい結果でした。大根を蒸したのと、ぶりをさっと焼いたのが良かったようです。根菜は、茹でるより蒸した方が早く火が通るような気がします。

 

昨日の晩はあまりにもお腹が空いてしまい、自分で作って食べるような悠長なことはできませんでしたから、帰り道にとんかつ屋さんで済ませてしまいました。

今日もとんかつを頂くか少し迷いましたが、連続で食べていいものやら、胃に負担をかけるような気がしましたので、家で作ることにして、このメニューになりました。