ちんげん菜のオイスターソース炒め
にんにくを油で炒めてからちんげん菜を合わせます。オイスターソース、ナンプラー、醤油で味付けをしてお湯を少し入れて蒸し焼きにします。茎が少し透き通ったら水分を飛ばすようにまた少し炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて終わり。
茎が意外と火が通らないように感じて途中でヒヤヒヤしましたが、なんとかまとまって美味しく頂けました。
ちんげん菜のような、調味料が染み込みにくい野菜は、タレをあんかけにするといいですね。
あんかけが割と万能なことについては以前も言及したような気がしますが、よく覚えていないのでもう一度書いておきます。
今回は、葉物野菜が食べたいけれど、ほうれん草や春菊は作ったばかりだったのでどうしたものかと野菜売り場をうろうろしていた時にちんげん菜が目に入ったので買ってみました。ちんげん菜といえば中華風の炒め物でしょう。相応しそうな調味料を合わせて作ってみた次第です。ナンプラーはとても好きな調味料ですが、中々使い所がわからないもので、少量からだましだまし使っていきたいです。