鴨、ネギ、卵のお味噌汁
出汁をとったスープでネギをクタクタに煮て、合鴨肉とお味噌を入れて煮て、卵を回し入れて煮て終わり。
お汁はとても美味しくできましたが、合鴨肉から旨味が出てしまって、出がらしの肉になってしまいました。生煮えが怖くて少し長めに火を入れたせいもありますが、改善の余地ありといったところです。
合鴨肉は事前に片栗粉をまぶして焼いて焼き目ととろみつけてからスープに入れた方がいいかもしれません。次に合鴨肉を買いたい気分になった時はそのようにして作ってみることにします。
夕方にはパン屋で買ったとても美味しい食パンを4枚も食べてしまいましたから、あまりお腹も空いておらず、お味噌汁のみの夕飯となりました。