おくらのお浸しと柚子皮
おくらは塩をしてまな板でこすって産毛を落としてから蒸して、ヘタを除きます。そのあと出汁パックを破いたのと、みりんと醤油とお水のつけ汁につけます。30分くらいつけたら終わり。最後に柚子皮を少しのせました。
味はそこそこと言えばそこそこで、でも1人で8本ほど食べられたのでまずいというようなことはなかったようです。
オクラに味がしみるのが思ったより時間がかかりました。ほうれん草の方が短時間で済むようなかんじがしました。オクラを細長く半分に切ってからつけた方がいいかもしれないです。
それから少しオクラの苦味が気になりました。調べてみたらタネに渋みがあるということで、かつお節をかけたり、タレの味を効かせることで薄めるとのことでした。
柚子皮はアクセントになって美味しかったですが、つけ汁に初めから入れてしまってもいいかもしれません。
緑の野菜を食べないで済ませてしまうことが多いので今回はオクラを買いました。次は苦手な春菊をお浸しにしたみたいところです。