お料理って楽しい時と楽しくない時がある

レシピなしで美味しくお料理できるようになるための記録

長葱と海老の卵炒め

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長葱を油でしんなりするまで炒めてから、片栗粉でぬめりを取った海老を加えます。海老に火が通りすぎないうちに、中華スープの素とオイスターソースと酒で作ったタレを入れて、すぐに溶き卵を入れてさっと混ぜて終わり。

 

パクパク食べれてとっても好きな味でした。

やっぱり中華料理は美味しいです。

卵と海老は火の通りが早いので、タレも事前に混ぜ合わせたり、卵もといておいたり、できるだけテキパキ作りましたが、それでももう少し海老はプリっとできたはずというふうに感じました。

調べてみると、片栗粉で臭みをとって洗い流してから、また少し片栗粉を薄くまぶすといいみたいです。調理時間が一番重要なのにかわりはありませんが。